Лидия Мороз. Интервью

Лидия Мороз – киевская художница. Занимается искусством с ранних лет. Получила высшее художественное образование в Киеве. Работает с двухмерными и трехмерными смешанными медиа, а также создает одежду и украшения. Путешествует и творит арт по всему миру. Ее работы выставляются как у неё на родине в Киеве, так и в Париже, Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Майами и других городах. Мы расспросили Лидию про ее новую серию фотоколлажей СССPepsi.
Официальный сайт художницы: lidiamorozart.com

Если не задумываться что твои работы — это коллажи, а не сделанные фотографии, то эти открывающиеся взору картины очень сюрреалистичны. Какие-то несовместимые миры на них. В смысле, представить такие виды в реальности невозможно, или очень сложно. Как, каким взором ты смогла "увидеть" такое?

Учитывая то, сколько сейчас изображений, СМИ, рекламы на улицах, думаю, в реальности можно увидеть и не такое. Современное окружение – это сплошной коллаж.
В этих работах – мой личный опыт – пейзажи перестройки, американские фильмы, услышанные библейские истории, книги по искусству…все это складывается в голове в такую мозаику.

Все, практически, работы очень сексуальны. Это твое личное восприятие мира?

Это не мое восприятие мира, но это неотъемлемая часть жизни и тема, которая, тем не менее, открылась нам не так уж давно, и подавалась под каким-то непонятным соусом – запрета, тайны или вообще отрицания того, что она есть. Таким образом, для нас ее либо не было вообще, либо она вырывалась наружу в каких-то агрессивно-кусочных формах. Я решила, нужно внедрить ее в ту среду более органично, пусть и постфактум, чтобы как-то все сбалансировать. Ну и потом, если смотреть на эти пейзажи слишком трезво, то можно и спиться.

При том, что место действия - совок или пост-совок - понятен из изображений, ты превносишь в него, по очереди, два совершенно разных сюжета: иногда это просто эротические фото из каких-то современных журналов, а иногда это библейские или античные иконические произведения искусства. Как два таких столь разных сюжета ужились в одном твоем арт-проекте?

Это не совсем современные журналы, а именно плейбой 90-х, что есть знаковым для меня. 90-е – это созревание поколения пепси. И как раз в то время все стало разрешено и нам все импортировали в большом изобилии, в частности, эротику. Она буквально навалилась на эти пейзажи.
А что до библии — это все голые люди, беззащитные живые существа в этой жесткой среде. Просто Адам и Ева, если верить книге, были первыми кто в него пришел, после изгнания из рая, а остальные – тоже голые человеческие существа, но нашего времени. Это связь начала и моего времени.

Уровень сюрреализма в твоих коллажах напомнил мне культовый фильм Душана Маковеева "Сладкий фильм". Только он там смешивал секс и с коммунизмом, и с капитализмом. Как ты думаешь, пожив несколько лет где-то в Западной Европе или Северной Америке, как бы ты увидела современный развитый капитализм (задействуя такой же чувственно-аналитический подход как ты сделала в этом проекте)?

Прекрасный фильм.
Я там немного жила. Думаю, с капитализмом работать труднее - слишком пестрый фон, туда уже нечего внедрять, там все есть. Когда вокруг много вещей и информации, то скорее хочется что-то или кого-то вычленить из этого контекста, чтобы рассмотреть без помех. Так я и делала с помощью фотоаппарата и обработки. Ну а советский, черно-белый фон очень поэтичен, это благодарная среда для внедрения чего угодно.

Где в этих коллажах ты?

Если буквально – разочарую - нигде. А фигуративно – в каждом персонаже.

С каждым настоящим проектом художник "вынимает" из себя часть себя, выворачивает себя, частично, "наизнанку". Что ты нашла в себе, когда делала, или когда сделала этот проект?

Я бы сказала, в этом проекте я ничего не выворачивала — это была скорее, как игра, или диагностика, собирание картинок из прошлого в пазл, чтобы самой посмотреть, что из этого будет и поделиться личными ассоциациями с другими.

Спасет мир © Лидия Мороз

Запретный плод © Лидия Мороз